欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

上官地镇:强化四治改善镇村人居环境面貌

2017-08-21   作者:上官地镇    点击:

  自区环境卫生大清洁大整治专项行动开展以来,上官地镇以彻底改善全镇环境卫生为目标,强措施保障,严督查推进,大力度整改,切实解决全镇生态环境和环境卫生方面存在的突出问题,现已全部整改到位,取得了阶段性成效。
  一是以“县道乡道通组路”为重点,全面推进集中整治。结合镇情实际,确定了以“焦大线、通村组路、昭苏河、集镇中心”为重点的整治范围,清运垃圾、修复河道、平整路肩、净化环境,以区域重点推动两项专项行动先行一步。二是以“两岸两边四周前后全覆盖”为关键,组织力量全面清扫。紧盯村内沟渠两岸、道路两边、村庄四周和农户房前屋后,全面开展垃圾、三堆、柴草集中清理,发动农户和生产经营大户拾捡田间废旧农膜,确保整治不留死角、不留缝隙。把环境卫生整治与造林绿化、退耕还林管护相结合,大力实施渠系、道路、市场、广场、美化亮化等基础设施和公共服务项目,组织广大群众着力改善生产生活条件,积极改变行为习惯。三是以“一片一村一组一段多户”为基础,发动群众全民参与。为强化责任落实,建立了镇上领导班子成员各包一片、包村干部各包一村、村两委成员各包一组,农户各包一段公共区域,组干部各包几户的网格化包干工作机制,限时间、强措施,有力推动两项专项行动深入开展。四是以“一令两会两查一通报”为抓手,强化措施有力整改。针对重点问题,镇指挥部及时下发指挥部令,确定责任主体,明确整改期限,逐项逐件落实整改;针对顽疾问题,定期召开专题会议和现场推进会,研究解决难题,协调推进专项行动深入开展。坚持每周二、周五派出督察组,对各村整治工作进行轮流跟踪督查,现场指出存在问题,随时通报进展情况,确保问题发现不间断,整治不留尾。