欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

新型农村社区化建设

2017-08-22   作者:上官地镇    点击:

  今年,上官地镇积极探索社区化管理新模式,在碱场村建立区域综合服务型社区试点,极大方便了周边群众就近办理业务,获得了群众一致好评。
  一是建立区域性联合综合服务中心。根据碱场村交通便利、辐射行政村多、就近服务人口多的优势,由镇建设便民服务中心,设置常驻办事人员,集中一部分村干部统一到便民服务中心办公,为喇嘛地、后五家、碱场、前五家、草帽山、塔布乌苏、驿马吐、板地营等8个村群众提供就近服务,服务人口1.2万,占全镇6成左右。
  二是在碱场党总支下依托美丽公社种养殖合作社组建跨村产业发展联合党支部,吸纳8个村党员种养殖大户和能手,以“富民、便民”为目标,发挥党员先锋模范作用,示范带动产业发展,并为群众发展产业提供服务。
  三是组建公益性服务联合队。镇里组织公益性岗位和聘用的保洁员共43人,成立一支公益服务队伍,在人居环境整治、扶老助弱、纠纷调解等方面实现就近服务群众。
  四是设置党员之家。设立一个综合党员之家,为这8个村党员提供党员活动场所和服务,并指导村党组织党建业务工作。