欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

松山区妇联推进“巾帼脱贫行动”深入开展 培养农村致富带头人带动农民“志智”脱贫

2018-05-07   作者:妇联    点击:

  为了深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全力推进脱贫攻坚,加快促进农村扶贫工作领域“志智”双发展。5月4日,松山区妇联“巾帼脱贫行动”有机农业知识入村巡回培训班继续深入安庆镇马架子村开展讲座,吸引了50多名种养殖户、贫困妇女参加。
  区妇联创新工作形式,改变以往专业老师讲课的培训方式,邀请当地养殖业致富带头人加入讲师团。他们用亲身实例向广大贫困户讲述创业经验及养殖技术,并介绍了市场需求及发展前景,开拓了农民致富思路、搭建了农民致富平台,引领构建有利于农村发展的“养殖+互联网”、“企业+农户”的致富方式。如果农户有意愿养殖,养殖技术包指导、农畜产品包回收,把服务送到家,把利润让给村民。新的培训方式给马架子村带来了新技术、新理念、新思想、新方法,带领村民共同致富,增强了村民脱贫致富的底气和信心。
  松山区妇联在开展“巾帼脱贫行动”的过程中,始终坚持问题导向、对症施策。一方面积极“扶智”,以更精准的举措和更超常的力度,区域化开展技术指导及培训。另一方面高调“扶志”,着力拔除贫困群众思想上的穷根,让大家坚信幸福美好的生活是奋斗出来的,脱贫致富终归是要靠自己的双手来创造。