欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

玉龙街道“五加强”织密防汛安全网

2018-06-12   作者:玉龙街道    点击:

  汛期已至,近日强降雨水不断,为保障人民群众的生命财产安全,玉龙街道按照赤峰市松山区人民政府办公室《关于印发赤峰市松山区城区防汛预案的通知》文件要求,及时召开会议,制定预案,细化任务,夯实措施,扎实推进各项汛前准备工作,全力织密防汛安全网,确保安全度汛,万无一失。
  加强各级组织领导。玉龙街道坚持“以人为本,安全第一”的原则,早部署、早安排,及时组织召开了玉龙街道防汛工作部署会议,成立了由办事处主任为组长的防汛工作领导小组,制定了《玉龙街道2018年防汛应急预案》,明确责任,层层落实,做到思想到位、组织到位,形成了各司其职、科学合理的防汛工作责任体系。
  加强应急队伍建设。街道各社区成立了以党支部书记为责任人的防汛工作组,同时成立了以民兵为主体的应急抢险队,确保辖区内发生洪涝、积水等情况有人监测,险情信息有人报送,灾情有人抢救等。
  加强隐患排查整治。坚持“常备不懈,以防为主”的原则,要求各社区对所辖区域进行全面排查,发现问题做好登记并及时处理,尤其重点做好锡伯河左岸堤坝责任区、各街道积水易涝点和人口密集生活区域的排查,同时坚持和落实“三查”制度,即全面推进雨前排查、雨中巡查、雨后复查的反复检查工作模式,发现问题,及时上报并整改,确保真正做到防患于未然。
  加强监测预报预警。严格应急值班值宿,实行24小时值班制度,按值班要求上岗,做好防汛记录工作,值班中密切监视雨情汛情,确保防汛信息通畅;实行“街道、社区、户”三级预警,要求各社区在预警期内24小时连续监测巡视,发现险情立即发出警报信号,通知到户到人,并将有关信息反馈到街道。
  加大宣传奖惩力度。街道通过玉龙e家手机智慧平台、微信、QQ群等方式,向广大干部群众发布最新气象消息,提高对汛情的关注意识,提高居民安全意识,做好突发事件的预防准备工作。汛期后,街道将对防汛抗灾工作进行总结,对做出突出贡献的先进集体或个人进行表彰;对在工作中玩忽职守造成损失的,将依照有关规定,追究责任,予以处罚。