欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

哈拉道口镇发展现代化绿色循环生猪养殖产业

2018-07-06   作者:哈拉道口镇    点击:

  赤峰丰育养猪专业合作社通过与温氏集团签订合作协议,在哈拉道口镇王家地村引进了现代化生猪养殖项目。该项目坐落于哈拉道口镇王家地村,总投资800万元,占地面积约57亩,建设标准化猪舍6栋,现存栏生猪6000头。标准化养殖场、先进的物联网技术、种养循环的绿色养殖模式,让人实实在在地领略到了现代养殖业的魅力。
  现代化的经营模式:构建起‘公司+合作社+农户’的利益共同体的新模式新机制,由温氏集团提供饲料、兽药、仔猪、技术等,合作社和养殖户采购后,集中饲养生猪,出栏后温氏集团进行分批次收购。目前第一批出栏生猪2000头,纯利润约10万元,极大地调动了合作社和养殖户的生产热情。
  环保型的养殖方式:坚持养殖产业和环境保护协调发展,补足养殖业发展环境的短板。该生猪养殖项目对畜粪进行处理,将有机肥免费提供给种植户,提高了畜粪污资源化利用率,同时带动了养殖业绿色发展和转型升级。
  多方受益型产业:王家地村把发展壮大村级集体经济作为基层组织一项重大而紧迫的任务来抓,积极探索通过创新土地流转方式,发展壮大村集体经济的有效途径。将村集体土地以每年5.7万元流转给合作社,增加了村集体经济收入。着力破解村级集体经济发展难题,不断增强党组织的凝聚力、发展力、服务力。同时该养殖小区发展养殖户12户,年人均收益在3.5万元左右,带动了群众走上了勤劳致富的道路。