欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

区发改局落实减政放权加强收费管理工作减轻企业负担

2018-09-03   作者:发展和改革委员会    点击:

近年来,区发改局加强行政事业性收费管理,规范收费行为,减轻企业负担,重点做好了以下几方面工作:

一、落实内蒙古自治区行政事业性收费目录清单制度,会同区财政局公布了《松山区行政事业性收费目录清单》,确保清单之外无收费,并实行动态管理,及时更新。同时按照国家、自治区统一要求,与财政部门配合,对执收单位实行收费公示制度,2018年1-8月共受理审核执收单位提交的收费公示清单86份,有效加强了收费的源头管理。

二、实行涉企行政事业性收费目录清单管理。会同区财政部门印发了《松山区涉企行政事业性收费目录》清单,对全区涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单进行动态调整,未列入目录清单的收费项目和基金不得收费。落实自治区放开第一批43项经营服务性收费项目和标准,出台了《松山区政府定价经营服务性收费目录》清单,并及时向社会公示。

三、落实取消、减免、停征、放开的部分行政事业性和经营服务性收费项目,将国家和自治区清费、减负各项政策落到实处。落实国家取消和停征41项行政事业性收费项目,其中涉及我区的14项收费立即取消和停征,严禁以任何理由拖延或拒绝执行。认真落实国家新一轮清费工作部署,将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人,取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费,涉及松山区住建、环保、农业、农机、水利、卫生、气象、公安等部门。

四、清理规范中介服务收费,会同区法制办出台了《松山区行政审批中介服务收费目录清单》。同时规范中介服务企业收费明码标价,公开透明。据估算,自2016年扩大免征范围的18项行政事业性收费,农业部门国内植物检疫费减收2万元。农机部门2016年减免319610元,其中拖拉机牌证费减免82620元,拖拉机安全技术检验费减免236990元;2017年减免312420元,其中拖拉机牌证费减免78840元,拖拉机安全技术检减免233580元。气象部门防雷防静电检测收费标准和建(构)筑物防雷检测收费标准降低20%收取和重新调整收费标准,加之市场放开,被检测单位付费负担减轻,松山区2016、2017年防雷检测收费由之前的100万左右减少到60万左右。

自2017取消或停征41项行政事业性收费项目以来,环境保护部门:环境监测服务费按2016年收费额大约减收12万元,水利部门:河道采砂管理费按2016年收费额计算,2017年大约减收22.50万元,水土保持补偿费降低收费标准由2016年的116万元降到2017年85.5万元。住房和城乡建设部门自2018年1月1日起,对新开工的建设项目,暂停收缴建设工程社会保障费,松山区预计每年暂停收费7900万元。