欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

多措并举强监管,易地搬迁助攻坚

2018-12-12   作者:发展和改革委员会    点击:

为全面打赢易地扶贫搬迁攻坚战,区发改局根据全市脱贫攻坚重点工作推进会议精神和区委、区政府的工作部署,按照2018年易地扶贫搬迁年度任务安排,多措并举、综合施策,不断强化易地扶贫搬迁项目监督管理,力促年度目标任务按时保质完成,确保实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。

一是规范流程,强化资金拨付流程管理。

根据《赤峰市松山区易地扶贫搬迁资金审核拨付程序》,督促有关乡镇按照各自项目的组织实施方式、资金使用安排计划等情况,及时提出项目建设资金需求和拨付申请,明确资金使用用途、下达方式、报账流程和程序材料,确保易地扶贫搬迁项目资金专账管理、封闭运行、发挥效益。

二是理清思路,强化易地搬迁档案管理。

档案资料是易地扶贫搬迁工作的重要组成部分和不可缺少的基础性工作,是体现工作成效的重要手段和方式。区发改局督促有关乡镇严格依照自治区扶贫办《关于印发易地扶贫搬迁项目存档目录的通知》(内扶易字﹝2017﹞37号)文件要求,对2018年易地扶贫搬迁户档案、村档案、乡镇档案进行系统检查,强化档案资料的收集、补充和整理工作,做到内容完整、分类科学、井然有序。

三是集中解剖,强化发现问题整改落实。

督促有关乡镇在组织好人员搬迁入住、旧房拆除及土地复垦、后续产业谋划实施等工作的基础上,从搬迁对象精准识别、住房面积和自筹标准“两条红线”落实、工程建设及住房质量安全、资金使用管理、档案资料管理、后续产业帮扶、上级政策宣传等方面对2018年易地扶贫搬迁工程各环节进行系统地排查和梳理,对发现的问题进行全面及时地纠正,列出责任清单,分解整改任务,逐项落实整改措施,确保问题整改工作横向到边、纵向到底、落实到位。