第十四届冬奥会

欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

王府镇扎实开展扫黑除恶专项斗争

来源:王府镇    发布时间:2018-12-14 12:45   点击:

为保障人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、进一步巩固党的执政基础,王府镇深入贯彻上级扫黑除恶专项斗争会议精神,不断强化措施,深入扎实开展扫黑除恶专项斗争。

一是积极安排部署,成立各级专项小组。

召开有镇村干部、参加的工作推进会,对扫黑除恶专项斗争进行了周密的安排和部署。立足镇情、村情,成立专项工作领导小组,确保扫黑除恶工作在各个环节都有具体的责任人负责、跟踪、办结和问责。

二是积极广泛动员,营造良好氛围。

为充分发动群众积极参与到扫黑除恶工作中来,王府镇通过由包村班子成员、包村干部、村书记召开各村群众大会广泛宣传动员、公布全镇扫黑除恶举报电话、邮箱和纪委举报等方式,增强人民群众同黑恶势力做斗争的决心,在全镇范围内营造了全民扫黑除恶的浓厚氛围。通过流动宣传车巡回广播、张贴公告、悬挂条幅、发放宣传单等形式对扫黑除恶斗争进行了广泛宣传。

三是排查涉黑线索,压紧压实责任。

坚持依靠群众,组织派出所民警及镇村干部深入到村,深入到黑恶势力活动猖獗的行业,听民情,听民怨,发动群众参与扫黑除恶斗争。同时通过畅通多种渠道,广泛收集线索,从重点人员、重点行业、司法个案、信访投诉、妨碍公务、暴力抗法等方面进行全面排查。对村”两委”成员进行综合判研,查打村霸恶势力线索。从强揽工程、非法占地、放高利贷等情况线索。关注社情民意、信访投诉发现涉黑线索。

四是扎实开展“两委”换届“回头看”工作。

严格按照村“两委”换届“回头看”实施方案要求,对照“五选十不宜”标准,对所有班子成员进行了全方位的资格联审,摸排村“两委”换届中存在的问题,促进村级党组织在党组织领导下规范化运行。

五是做好“一案三查”,净化党员干部队伍。

按照要求,对党员干部队伍中是否存在黑恶势力保护伞问题,深入到各村,采取与群众代表个别交谈,暗访等形式认真挖掘有关线索,切实净化干部队伍,消除黑恶势力生存的土壤。

六是肃追究问责,确保工作实效。

为保证扫黑除恶工作取得实效,王府镇党委政府将扫黑除恶专项斗争纳入对各村及有关责任部门的年终考核当中。明确要求镇扫黑除恶专项领导小组要定期汇报各村工作开展情况,镇党委政府明确专门人员进行督查。严格落实片区包保责任制,对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。