欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

关于公示《松山区当铺地满族乡总体规划(2019-2035)》的说明

2019-06-12   作者:系统管理员    点击:

《松山区当铺地满族乡总体规划(2019-2035)》已经松山区人民政府批准,现根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,将主要内容公示如下:

一、批准机关和批准日期

(一)批准机关:赤峰市松山区人民政府

(二)批准日期:2019年5月30日

(三)批准文件:《赤峰市松山区人民政府会议纪要》赤松政纪字(2019)32号

二、规划目的

为贯彻落实中央深化体制改革和新型城镇化发展的决策部署,统一管控和高效利用空间资源,提升行政管理效能和空间治理能力,促进当铺地满族乡经济发展、国土利用、城乡建设、环境保护等部门规划的统筹和协调,实现全乡空间治理有序、健康进行,编制《松山区当铺地满族乡总体规划(2019-2035)》。

三、规划期限

规划期年为2019年,规划目标年为2035年

四、规划范围

本次规划范围位于赤峰中心城区东北侧,紧邻赤峰商贸物流城,,规划面积386.09平方公里。

五、规划的主要内容

当铺地满族乡规划结构可以概括为“一心三带四园四区为主体;南游北农东商西特共发展”的规划结构。

一心——当铺地满族乡乡驻地赤峰商贸物流城,是城镇发展的主中心。赤峰商贸物流城是当铺地满族乡的政治、文化、红色旅游、教育中心,是当铺地满族乡的综合产业中心。

三带——即“219近郊旅游发展带”“306综合产业带”“205城镇建发展带。

四园——金河谷生态小镇、兴隆现代农业和乡村旅游示范园区、楚东农业博览园、哈斯陆庄园。

四区——品牌农业产业区、观光农业产业区、规模化农业产业区、商品贸易区。

南游北农东商西特——当铺地满族乡产业的空间结构可归纳为:北部南部以生态旅游为主,北部重点发展农业、种植业;东部为当铺地满族乡乡驻地;西部着重发展苗木、葡萄酒原料产地等特色产业。

当铺地满族乡乡域赤峰商贸物流城所占居民点为5个村庄,其他辖区20个行政村人口规模,预测到2035年为50827人。

截止到2035年,本规划建议遵循《赤峰市总体规划(2012-2030)》指导意见,收缩村庄现有宅基地建设用地,集中整合以产业入股形式,近期有偿腾留20%的村庄建设用地,远期有偿腾留30%的宅基地建设用地,远期村庄乡域村庄建设用地节约到607.96公顷(不包括赤峰商贸物流城),解决村庄宅基地空心现象的同时为各村产业发展提供用地保障。规划松山区当铺地满族乡可新增建设用地面积为306.9公顷,可用于产业园区及重要的旅游项目的建设。

附件:《松山区当铺地满族乡总体规划(2019-2035)》

附件查询请致电:0476-8460998。

松山区当铺地满族乡人民政府

2019年6月12日