欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2018-09-27 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 机构职能
文 号: 公开时限: 固定公开

关于印发全区保障农民工工资支付工作考核实施办法的通知

赤峰市松山区人民政府办公室关于印发全区保障农民工工资支付工作考核实施办法的通知

各乡镇人民政府,治理拖欠农民工工资问题专项工作领导小组成员单位:

经区政府同意,现将《全区保障农民工工资支付工作考核实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

赤峰市松山区人民政府办公室

2018年9月7日

全区保障农民工工资支付工作考核实施办法

第一条 为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工获取劳动报酬的权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付工作考核实施办法》(内政办发〔2018〕9号)和《赤峰市人民政府办公厅关于转发赤峰市保障农牧民工工资支付工作考核实施办法的通知》(赤政办发〔2018〕10号)精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各乡镇人民政府、治理拖欠农民工工资问题专项工作领导小组(下称领导小组)成员单位年度保障农民工工资支付工作的考核。

第三条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循实事求是、客观公正原则,突出重点,注重实效。

第四条 考核工作在区政府领导下,由领导小组办公室(办公室设在人社局)牵头组织考核。考核工作从2018年到2020年,每年开展一次。

第五条 考核内容主要包括:保障农民工工资支付工作的组织领导情况,行政监管责任和企业工资支付责任落实情况,工资支付保障制度,维权机制,源头治理措施,工资支付治理渠道,普法宣传、法律援助和舆情监控等,重点是政府投资项目、工程建设领域治欠保支工作成效等情况。

第六条 区政府组织保障农民工工资支付工作相关部门制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标。

第七条 考核工作于考核年度次年年初开始,3月底前完成,按照如下步骤进行:

(一)日常调度。每双月底,领导小组各成员单位要对前两个月内本行业保障农民工工资支付工作情况开展调度,汇总情况,对照《考核细则》(详见附件1)建立健全专项台账,并于次年1月初将本年度台账汇总成册,作为年度考核评分参考。

(二)开展自查。当年12月底前,领导小组各成员单位要对照考核办法、考核细则,对本年度保障农民工工资支付工作情况及成效进行自查,形成自查报告,上报领导小组办公室,报告中要包括本行业内拖欠农民工工资情况、治理拖欠农民工工资问题的具体措施及成效、当前治理欠薪工作存在的重点难点问题、解决问题的方案及意见等必备内容。各乡镇人民政府可不撰写自查报告,但要对“十个全覆盖”工程建设项目欠薪情况进行摸底汇总,要竭尽全力摸清拖欠情况,建立“十个全覆盖”工程项目农民工工资台账,随时备查。台账内容包括但不仅限于项目建设时间、项目名称、财政资金拨款清单、资金流向、项目建设主管部门、拖欠工资金额、拖欠人数、农民工姓名及联系方式等,特别是资金拨付到位后要抓紧对项目工程款、农民工工资款进行核算,并优先保障农民工工资支付,对农民工工资清偿、兑付工作过程中的各个环节均要取证留痕,形成完整证据链条。各乡镇人民政府、行业主管部门对“十个全覆盖”工程项目农民工工资台账及自查报告真实性、准确性负责。

(三)实地核查。考核年度次年3月中旬,由领导小组办公室组织专项考核组采取抽查方式,对各乡镇人民政府、领导小组各成员单位年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(四)综合评议。实地核查后,结合实地核查、被考核单位年度台账、日常监督检查和综治、维稳、公安、信访等部门掌握的情况,进行综合考核评议。

第八条 考核采取分级法,具体考核标准参照《考核细则》,考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为A级:

1、被考核单位落实治欠保支工作责任到位,工资支付保障制度得以有效落实,维权机制健全,源头治理效果明显,工资支付治理渠道顺畅,治理工程建设领域欠薪成效明显等;

2、考核细则中明确的年度台账无遗漏项,台账内容标准、规范;

3、考核年度内,被考核单位责任领域内未发生因欠薪引发的群体性事件;

4、对乡镇人民政府的考核,以检查“十个全覆盖”农民工工资台账为主,台账健全且未发生因欠薪引发的群体性事件的,考核评定为A级。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

1、被考核单位保障农民工工资支付工作措施不力、成效不明显、欠薪问题突出、未建立年度台账或台账严重缺失的;

2、发生5起因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的,或发生2起因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;

3、发生1起因拖欠农民工工资引发的极端事件并造成严重后果的;

4、乡镇人民政府未建立“十个全覆盖”农民工工资台账、台账内容严重缺失或存在上述三项问题的。

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第九条 考核结束后,由领导小组办公室将考核等级及问题清单报区政府审核后通报,并抄送区委组织部,作为对各乡镇、领导小组各成员单位领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。对考核等级为C级的,在全区范围内予以通报批评,并由区政府对该乡镇或部门有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的乡镇或部门根据整改要求,制定具体整改措施,并在被约谈后2周内提交书面整改报告,由领导小组办公室负责督促落实。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。对考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。