欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2019-07-01 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 机构职能
文 号: 公开时限: 固定公开

赤峰市松山区人民政府办公室 关于进一步规范2019年松山区城区义务教育阶段学校招生工作秩序的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关办局:

根据《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》、《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《自治区教育厅关于全区中小学校消除大班额工作情况的通报》等文件精神,为进一步规范2019年全区义务教育阶段起始年级新生入学管理,巩固我区义务教育均衡发展工作的成果,实现“四无一均衡”目标(无择校、无择班、无大班额、无重点班和生源配置均衡),经区政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、严格控制招生规模

区教育局要根据人口分布及学校布局状况,合理制定2019年义务教育学校新生入学实施方案,合理确定学区范围,科学确定学校规模。根据教育厅消除大班额工作要求,2019年起始年级不允许出现新增大班额现象。各中小学校不得随意增减班级数,不得突破班额。招生过程要坚持“重事实、讲规矩、分类别、保基本”的原则,按顺序依次派发学位。

二、严格规范招生秩序

区教育局要坚持公平、公正、公开原则,严格执行义务教育新生入学政策规定,严格遵守招生政策,严格控制“条子生”、“择校生”、“择班生”,不符合城区入学条件的学生一律回户籍所在地入学就读。

三、严格执行招生计划

各中小学校要严格执行招生计划,不得跨学区招生、超计划招生、私自接收新生,违规招收的学生不予办理学籍。松山区内学生公用经费仍下拨到原校,在校期间出现的所有责任事故由接收学校负责。

四、严格实施阳光分班

2019年松山区城区义务教育阶段学校招生将利用赤峰教育云平台软件实施阳光分班、均衡编班,保证各班级学生人数和性别比例等方面相对均衡。届时将组织学校领导、教师、新生家长代表(摇号选取)及部分区人大代表、政协委员、纪委监委派驻区教育局纪检监察组人员、新闻媒体和社会人士在指定地点现场参与阳光分班,公开分班过程,公示分班方案和分班结果。城区学校根据设置的班数,确定班主任人选,按照“均衡搭配、结构合理”的原则,安排相应的任课教师组合。分班后,学校不得改变分班结果,确定的班主任、任课教师及学生不能调换班级。通过实施阳光招生和均衡分班,均衡配置教师资源,从根本上解决新生入学择班问题,创建健康有序、平等和谐、公平公正的教育环境。

五、严格落实责任分工

区政府将根据招生意见成立招生工作领导小组,负责学生报名材料的采集和证件审核工作。其中,区公安局负责对户口簿、居住证的查验;市房产管理局负责对不动产权证(房产证)、房屋预告登记证和网购机打发票等的查验;区人力资源和社会保障局负责对劳动就业合同和社会养老保险的查验;区市场监管局负责对营业执照的查验;区监察局和区教育局监察室负责监督各部门工作执行情况。

六、全面强化监督问责

招生工作实施问责制,严格招生工作要求,发挥监察的监督检查作用,发现问题及时纠正。区教育局要严格按招生意见做好招生工作,各城区中小学校要认真贯彻落实招生文件精神。对招生过程中出现违法违规行为,将依照有关规定严肃处理。

赤峰市松山区人民政府办公室

2019年6月27日