第十四届冬奥会

欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2019-11-13 11:04 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 机构职能
文 号: 赤松政办字〔2019〕50号 公开时限: 固定公开

松山区市场监管领域全面推进部门联合 “双随机、一公开”监管工作实施方案

区政府有关部门:

经区政府同意,现将《全区市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际 ,认真抓好落实。

赤峰市松山区人民政府办公室

2019年11月7日

松山区市场监管领域全面推进部门联合 “双随机、一公开”监管工作实施方案

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,区政府决定在市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作(“双随机、一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查检查结果及查处情况向社会公开),结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、自治区、赤峰市人民政府的决策部署,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,在市场监管领域建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持问题导向,突出风险监控,提升监管效能,实现“进一次门,查多项事”,降低监管成本,减轻企业负担,着力营造良好的营商环境、公平竞争环境和放心消费环境,持续激发市场主体活力。

二、工作目标

2019年,我区要按照国务院、自治区、市政府要求,在市场监管领域联合相关部门开展跨部门、跨区域、跨行业“双随机、一公开”监管工作。2020年实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

三、联合部门

区市场监管局、发改委、教育局、公安分局、人社局、生态环境分局、住建局、交通局、农牧局、商务局、文旅体局、卫健委、应急管理局、税务局、统计局等涉及市场监管领域的部门作为“双随机、一公开”监管的主要联合部门。由区市场监管局牵头,强化统筹协调,会同各有关部门共同推进各项工作。

四、工作任务

(一)整合随机抽查事项清单。各相关部门依据有关法律法规,结合本部门制定、调整职能职责整合后的随机抽查事项清单。要将随机抽查事项清单录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)(以下简称部门协同监管平台),并通过本部门网站向社会公示。(完成时限:11月20日前)

(二)建立健全随机抽查名录库。各相关部门应依托部门协同监管平台,建立健全覆盖本部门与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称两库)。既建立企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体和其他主体的检查对象名录库,也要建立产品、项目、行为等非市场主体名录库。将部门各业务条线所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,全部录入执法检查人员名录库,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特定领域的抽查,可以吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,通过提供专家咨询意见等方式辅助工作,满足专业性抽查的需要。根据检查对象(市场主体设立、吊销、注销)和执法检查人员变动情况,对“两库”适时动态管理。(完成时限:11月20日前)

(三)制定随机抽查工作细则。各有关部门要按照随机抽查事项风险程度,制定本部门随机抽查工作指引和随机抽查工作细则,作为开展抽查工作的依据。《细则》应包括抽取原则、检查方法、检查内容、检查程序、结果公示、检查归档等程序作出明确规定。通过制定详细的抽查检查工作指引,便于执法检查人员检查,不断提高抽查检查规范化水平。(完成时限:11月底前)

(四)统一使用协同监管平台。国家企业信用信息公示系统(内蒙古)部门协同监管平台作为开展部门联合“双随机、一公开”监管的工作平台。各相关部门对各类市场主体(包括产品、项目、行为)的“双随机、一公开”监管必须通过部门协同监管平台统一进行操作使用,对抽查计划、抽查清单、抽查建库、名单抽取、结果公示、数据存档等各项抽查检查工作的全过程留痕、责任可追溯,确保各类抽查检查结果及时有效归集至相应市场主体名下。(完成时限:2019年底)

五、工作步骤

(一)制定部门联合抽查计划。各有关部门要结合监管实际和本部门随机抽查清单,制定2019年联合抽查计划,并通过部门协同监管平台录入公示,联合抽查计划包括发起部门、联合(参与)部门、抽查时间、抽查事项、检查对象、抽查比例和频次等事项。各部门都可以作为发起部门开展“双随机、一公开”联合监管工作,联合抽查参与部门一般不少于3个以上。制定联合抽查计划要统筹考虑抽查事项的普遍性和精准性相结合,针对一些基础性抽查事项尽量合并检查,坚持以重点检查事项为主,一般检查事项为辅的原则,强化重点区域、重点行业和风险较高的问题多发地带开展定向抽查,既要发挥抽查的震慑力,又保证抽查事项的覆盖面及抽查次数。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。(完成时限:11月20日前)

(二)随机抽取部门联合检查名单。各相关部门要按照2019年抽查计划,通过部门协同监管平台(内蒙古)从检查对象名录库及执法人员名录库中自动抽取、匹配,随机生成联合《执法检查表》(一企一表)和联合执法检查组。区政府组织开展的,将检查对象名单分发至各相关部门,负责组织实施检查。部门组织开展的,抽取名单通过部门协同监管平台将检查对象名单派发至各相关部门,统一组织实施检查。(完成时限:11月底前)

(三)开展部门联合抽查检查。各部门按照《部门联合执法检查表》,在规定时间内实施检查。检查可采取书面检查、实地核查、网络监测、委托专业机构等多种检查方式。实地核查应当提前与检查对象取得联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要准备的检查材料,并要求被检查对象的相关人员到场配合。执法检查人员对检查对象实施检查时,有权依法查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。执法检查人员要如实记录检查情况,记录应由检查对象签字或者盖章。对无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员签字见证。对情况复杂或有特殊情况的,不能在规定期限内形成处理意见的,经本单位负责人批准。

对抽查中发现涉嫌违法违规行为的,按照“谁管辖、谁负责”的原则,依据相关法律法规依法处理。属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当取得而未取得许可证、批准文件的或许可证、批准文件被依法吊销、撤销、注销以及有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的,应及时函告行政许可审批部门;属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。(完成时限:11月底前)

(四)强化结果公示。检查部门应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批手续后,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)归集到市场主体名下向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。检查结果分为未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理、其他等情形。检查结果的公示只针对抽查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚,按照公示行政处罚信息的规定予以公示。(完成时限:11月底前)

六、有关要求

(一)加强组织领导。各相关部门要按照区政府部署要求,高度重视,精心组织,压实责任,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学的工作方案,细化目标任务和推进措施,积极推进本部门联合抽查工作。

(二)严格责任落实。各相关部门要按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,进一步增强责任意识,对忠于职守、履职尽责的,要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依规严肃处理;涉嫌犯罪的,要依法移送有关机关处理。

(三)强化考核督查。区政府将部门联合“双随机、一公开”监管工作纳入重点督办事项和综合考核范围,组织开展督查考核工作,考核结果与单位绩效挂钩。各相关部门要严格落实责任,加快工作进度,确保本部门联合“双随机、一公开”监管工作落到实处。

(四)注重统筹协调。实施部门联合“双随机、一公开”监管,抽查事项涉及部门多、覆盖领域范围广、检查事项专业性强,各相关部门要各司其职、密切配合、主动作为,积极稳步推进全区部门联合抽查工作。
政策解读http://www.ssq.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=198&id=12527