第十四届冬奥会

欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2019-08-23 11:06 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 机构职能
文 号: 赤松政办发〔2019〕56号 公开时限: 固定公开

关于进一步加强财政资金管理的通知

根据自治区第八巡视组反馈我区财政资金管理方面存在的问题,为进一步加强财政资金管理,严肃财经纪律,依据《预算法》等相关法律法规规定,现将有关事宜通知如下:

一、严格预算编制和执行管理

(一)实行全口径预算管理。完善政府全口径预算体系,将部门所有收入和支出全部纳入预算管理,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。将地方政府性债务纳入全口径预算管理范围。

(二)科学合理编制预算。预算安排要同区委、区政府工作部署相一致,与单位履行职能及事业发展计划相协调,与区本级财力状况相适应。坚持量入为出,量力而行,统筹安排的原则,细化项目预算编报内容,力求各项数据科学合理。加强预算绩效管理,推进全面绩效管理工作,强化绩效评价结果应用,切实提高财政资金使用效益。

(三)强化预算执行约束力。按照“保工资、保运转、保民生”的支出先后顺序安排预算,分清轻重缓急,合理安排支出。严格预算调整,硬化预算约束,坚持先有预算后有支出,未列入预算不得支出,从严控制项目支出,避免新增债务、拖欠民营企业和中小企业账款问题出现。盘活存量资金,清理整合和规范专项资金,集中财力保障重点支出。

(四)严控一般性支出。按照厉行节约的有关要求,各部门要牢固树立过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出,原则上“三公”经费只减不增。严格执行差旅费、培训费、因公临时出国经费等管理办法规定,严控会议、资产配置、办公用房修缮改造等支出,切实压缩一般性支出规模。

二、严格专项资金管理

(五)加强财政投资评审管理。严格执行《赤峰市松山区财政投资评审管理办法》《赤峰市松山区政府性投资监督管理办法》、《赤峰市松山区财政投资评审管理办法》《关于进一步规范政府性投资项目竣工决算审计(评审)工作的通知》《赤峰市松山区政府性投资建设项目高估冒算不良行为处理规定(暂行)》,凡是使用财政性资金的新建、改建、扩建基本建设项目和其他支出项目,应按规定进行评审。在财政投资评审过程中,项目建设单位、评审机构及评审工作人员存在提供虚假评审材料、出具虚假评审意见等违反《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律行为的,依据相关规定予以处置。

(六)严格结余结转资金管理。严格贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》以及财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》要求,更好地发挥积极财政政策作用,提高财政资金使用效益。结转两年以上的资金,应作为结余资金管理,由区财政局收回统筹使用,重点用于保障“三保”支出、债务化解以及经济社会发展亟需资金支持的领域;未满两年的结转资金,区财政局可在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于同一类级科目下的其他项目。

三、严格防控债务风险

(七)规范政府债务管理。严格执行《中共中央国务院关于防范化解地方隐性债务风险的意见》(中发[2018]27号)、《国务院关于加强政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)等文件精神,要坚守防范政府债务风险底线,提高债务资金使用绩效。在融资担保方面,单位、各部门除外债转贷外,不得为任何单位(个人)的任何债务以任何方式提供担保或承诺偿还;不得以承诺、回购、兜底等方式变相增加隐性债务;不得将购买服务应用于工程建设领域,不得将PPP作为政府投融资工具。未经区政府批准不得新增债务,坚决制止通过政府投资基金、政府和社会资本(PPP)、政府购买服务等方式举借债务上新项目、铺新摊子。在国企监管方面,不得在没有预算及合法协议情况下向国企拨付资金。在市场化监管方面,金融机构不得要求或接受政府及其部门出具任何担保性质文件或协议,不得违规新增政府融资平台公司贷款。在债券使用方面,债券资金只能用于公益性资本支出,严禁用于日常性支出和楼堂馆所等明令禁止的项目。各债务单位要积极筹措资金化解现有债务存量,明确偿债资金来源,保证偿债资金可持续,必保按计划将存量债务化解完毕。

四、严格国库资金管理

(八)规范财政暂付性款项管理。贯彻落实财政部《关于严格规范地方财政暂付性款项管理的通知》精神,按照《松山财政暂付性款项消化实施方案》要求,全面清理财政暂付性款项,除置换债券需按合同约定在2027年底前还清外,各单位、各部门要积极筹集资金,将2018年以前形成的财政暂付性款项原则上在2023年底消化完毕。严格控制财政暂付性款项增量,符合规定且确需借款的事项,须按程序报请区人民政府常务会议审查批准,并与借款单位签订借款协议,明确借款金额、借款用途、借款期限、还款来源和违约责任。对2019年及以后年度新增形成的财政暂付性款项累计余额不得超过区财政一般公共预算和政府性基金预算支出之和的5%,

(九)深化国库集中收付制度改革。预算单位的所有财政资金应全部纳入国库集中收付范围。全面推进预算单位和乡镇、街道办事处的国库集中支付制度改革。巩固完善国库电子支付制度。严格实行非税收入“收支两条线”管理。保障国库资金支付安全。

(十)规范各类账户管理。规范财政专户管理,全面清理现有财政专户,一律不得新设专项支出财政专户。加强预算单位银行账户管理和监控,清理撤销不符合规定设置的预算单位银行账户。

赤峰市松山区人民政府办公室

2019年8月18日