欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

太平地镇落实2019年春季野外灭鼠工作

2019-05-14   作者:太平地镇    点击:

春季是鼠疫高发季节,为认真做好春季灭鼠工作,降低野外鼠密度,防治鼠疫疾病发生,太平地镇在全镇范围内进行野外灭鼠活动。通过提前召开动员会,培训灭鼠人员、布置任务、鼠药配置,调查灭鼠实际面积。并对相关村的重点地块进行安排,及时发放鼠药。以镇为单位,公路沿线、大面积草场、田间地头等重点地块为主要投放区,专业人员和协同群众参与进行集中灭鼠。

集中投药。在松山区疾病预防控制中心的技术指导下,严格遵守投药原则,按规定程序投药,保证毒饵的投放剂量、投放率和准确率。全镇利用5月13日、14日两天时间,集中对敖包吐村后山、山前村杏树地、牤牛营子东梁坡、太平地万亩林等老鼠比较密集地区,进行人工投药。灭鼠期间共出动车辆22台、人员120人次、投药320公斤。

加强管理。以野外灭鼠为中心,以疫情监测为重点。按镇卫生部门要求各村投药完毕后,在各投药地段醒目位置,立告示牌,明确投药地块,灭鼠期间要做好牲畜看护工作,防止人畜中毒事件的发生,保证人民财产安全。

春天是灭鼠的季节,消灭老鼠赶在鼠类繁殖之前动手,事半功倍,效果良好。通过这次灭鼠工作的开展,有效预防了鼠害的出现,为建设美丽乡村做出更大贡献。