欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

大夫营子乡“六措施”夯实农民素质提升工程

2019-08-27   作者:大夫营子乡    点击:

“小康不小康,关键看老乡”。大夫营子乡扭住农民素质提升的“牛鼻子”综合实策夯实小康建设基础。

一是营造氛围。以脱贫攻坚成果做基础,强化民族团结建设,通过多种方式营造“幸福是奋斗出来的”的情感共识,强化“赶、学、比、超”的社会氛围。

二是提升技术。以培养新型农民为目标,政府购买服务实施农民理论培训和实地考察学习,提升科技应用比例改变传统粗放经营模式,让农民有奔头、农村有希望。

三是根治环境。强化人居环境治理、厕所革命、“河长制”等措施美化、亮化环境;实施退耕还林花草、封山禁牧、舍饲圈养等方式恢复生态,筑实“绿水青山就是金山银山”。

四是培树典型。建立典型奖励机制,对脱贫攻坚、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、志愿公益等典型进行培树奖励,弘扬正能量,升华社会主义核心价值观。

五是发展产业。建立产业发展评估机制,按照“因人发展、因村制宜、市场决策”的原则大力发展养牛、养羊产业,打造憋龙沟小笨鸡、藜麦等农业品牌,实现主导产业引领,筑牢农民素质提升的物质基础。

六是规范制度。建立政府统管和群众自管机制,成立“道德评议会”、“红白理事会”、民主决策会、行业协会等群众组织,用村规民约做“底线”、法律法规为“红线”,逐步夯实社会管理形式,助力法制社会建设进程。