欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

初头朗镇纪委“四项举措”做好纪检信访工作

2019-09-05   作者:初头朗镇    点击:

8月份以来,初头朗镇纪委紧扣新形势,把握新要求,突出执纪监督特色,围绕中心,突出主业主责,强化创新意识,采取“四项举措”打造纪检监察特色亮点。

加强领导是前提。党政“一把手”亲自抓,镇主要领导亲自安排部署纪检信访工作,对纪委书记压担子,对部门压责任。定期召开纪检信访会议,研究分析信访形势,在高规格层面探索解决信访案件问题的有效途径。

心系群众是法宝。镇纪委站在维系党和人民群众血肉联系的高度来对待信访案件,带着对人民群众的深厚感情来做信访案件工作,真正把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,设身处地为群众着想,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,筑牢思想基础。

落实措施是关键。重点把好“四关”:把好接待关,热情接待来访。认真倾听信访人反映问题,推行一张笑脸、一声请坐、一句问候、一杯热水、一次性告知“五个一”服务,让信访群众“一吐为快”,充分表达诉求;把好告知关,对信访群众告知信访条例的相关规定、程序以及关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)、信访人的权利与义务,信访事项受理、办理时限要求,做到让信访人放心;把好解决关,对信访人诉求纪委第一时间进行调查了解,及时解决诉求并告知信访人;把好回访关,对群众的信访事项,采取实地走访、电话回访等方式对信访人进行回访,了解信访事项办理的满意度。

跟踪服务是手段。纪委对苗头性问题提前介入,提前做群众工作,与信访群众早联络、早沟通,用感情引导信访人依政策法律提出诉求,帮助群众协调各相关部门,使其初信初访诉求得到妥善处理。信访事项办结后,积极对信访群众进行适时回访,有效地防范信访问题的反弹。对于心中不满、口中不服的信访人,进一步讲理释法,耐心疏导,打开其心结,防止二次信访、越级上访等情况发生。对于生活特别困难的信访群众,联系相关村给予关心和慰问,让其感受到来自政府与社会的关爱。