欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

穆家营子镇“四强化”做好安全生产工作

2019-09-16   作者:穆家营子镇    点击:

今年来,穆家营子镇党委、政府牢固树立“安全生产无小事”的思想,切实加强和改进安全生产基础工作,进一步促进我镇安全生产管理规范化、标准化,促进落实四个强化,全面做好各项安全生产监管工作,真正使安全生产工作落到实处。

一、强化思想认识,落实责任到位。

党委政府高度重视安全生产工作,把安全生产放在首要的位置,真正做到了“安全责任高于一切、人民生命重于一切、安全保障先于一切”。

针对当前安全生产形势及存在的问题,整合力量,集中部署,各相关部门通力协作,排除隐患。并成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关站所人员为成员的领导小组,制定工作方案,定期组织召开全镇安全生产工作会议,明确工作重点,细化工作举措,切实加强组织领导,压实责任,确保安全工作取得实效。

二、强化科学宣传,营造浓厚氛围。

一是利用镇文化站、村文化室以及发放宣传单等载体,切实加强对普通人民群众日常安全知识的普及;二是各部门及安全生产工作人员在开展工作时,做到边检查边宣传,边整改边教育;三是驻村工作队成员在下乡开展工作的过程中做到时刻深入群众宣传,把安全问题常记心头、常挂嘴边让广大人民群众和各行业认清安全生产的重要性;四是多渠道开展安全生产工作经验交流会,以典型事故案例为内容,做好安全生产宣传教育活动。

三、强化队伍建设,提高监管效能。

着力培育一支作风优良、专业性强、业务水平高的乡镇安全生产监管队伍。一方面要进一步充实基层监管力量,提升基层监管人员素质。另一方面提高现有安全监管人员的业务技能,从而形成保障有力、运行高效的安全监督管理队伍体系。

四、强化监督力度,加大考核权重。

实施不定期督查制度,促使各村各单位时刻做好安全自查工作,确保安生生产各项制度落到实处。同时,坚决贯彻“谁检查,谁负责”的原则,对应查未查、查而不实的,将严格追究检查人员的责任。严格执行年终考核制度,落实激励机制,并与年终评先挂钩,真正让安全生产考核起到实际作用。