欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

穆家营子镇四项举措 积极做好秋冬季森林草原防火工作

来源:穆家营子镇    发布时间:2019-11-04 09:07   点击:

一、提高思想认识,强化责任落实。

进一步增强做好森林草原防火工作的责任感与紧迫感,明确层级责任并层层压实。镇政府专门成立了森林草原防火工作领导小组,各村也成立了组织及防扑火队伍且层层签订防火责任状。实行领导包村,干部包组,护林员包林地的森林防火工作责任制,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

二、加强宣传教育,提高防火意识。

采取多种媒介手段,扩大宣传声势和辐射影响,广泛宣传森林草原防火法律法规,加大野外火源管控、禁止延烧秸秆和提倡文明祭祀的宣传力度,并且集中对护林员进行防火扑火知识和防护器具使用的培训,提高全民防火意识,营造森林草原防火氛围,敲响森林草原防火警钟。

三、强化隐患排查,狠抓督导检查。

加大排查火灾隐患力度,做到隐患排查“无死角”,实现源头治理。认真开展森林防火督促检查,采取明查与暗访相结合的方式,对发现的问题,及时下发隐患整改通知书,限期对存在的问题进行整改,确保各项防火措施落到实处。

四、加强应急值守,保障信息畅通。

坚持二十四小时值班制度,镇村两级确保人员不脱岗、工作不脱节,全面准确掌握火险和火情动态,及时做好信息收集报送工作,做到一旦发现火情迅速响应。加强与应急、林草、气象等上级部门之间的工作对接和信息共享,强化形势分析,畅通信息搜集和报送渠道,以便火情发生提前采取应对措施并进行规范处置。