欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

松山区食品安全突发事件应急演练圆满结束

来源:市场监督管理局    发布时间:2019-11-06 16:51   点击:

11月6日,松山区举办2019年度食品安全突发事件应急演练活动,旨在进一步提升全区应对食品安全突发事件组织指挥、协调配合、快速反应和应急处置能力。

本次演练活动由松山区食品药品安全委员会主办,松山区食品药品安全委员会办公室承办。赤峰市食品药品安全委员会办公室副主任、赤峰市市场监督管理局副局长宋海军出席活动并做点评讲话,松山区食品药品安全委员会副主任、区政府副区长秦玉浩出席活动并做总结讲话,松山区各乡镇、街道办事处食药安委主任和区食药安委成员单位负责人参加演练活动。 演练活动模拟一起发生在某中学的疑似食物中毒事故,以桌面推演形式展开,坚持问题导向,通过前期采编视频场景引出问题,各成员单位在演练现场提出应急处置措施。活动紧紧围绕《松山区食品安全事故应急预案》,以事故发展时间和事件关联为轴线,完整呈现了事故报告、启动响应、突发状况应急处置、舆情应对、终止响应、善后处置等环节的工作过程。

宋海军副局长在点评讲话时指出:一是演练活动的有效开展开展,体现了松山区委、政府的高度重视,全力支持,各项准备工作充分;二是演练过程环节设计紧凑,组织有序,面对突发事件,政府调度有力、部门行动迅速、应急响应及时;三是通过演练检验了食品安全事故应急预案,锻炼了队伍、提高了应急处置能力。关于下一步工作,宋局长强调:一要加强食品安全监管,积极主动做好防范工作,及时发现问题苗头,把隐患消灭在萌芽状态,居安思危、未雨绸缪,尽最大努力防止食品安全事件的发生。二要扎实开展培训工作,切实提高队伍能力,尤其是在食品安全事件面前,能做到判断准确、有效组织、快速反应、高效运转、处置得当。三要普及食品安全相关法律法规和食品安全知识,增强广大人民群众的食品安全意识,构建起全民参与食品安全监管的良好社会氛围。

秦玉浩副区长指出:演练活动准备充分、组织有序,达到了预期目的,今后要多组织实战演练,全面提升我区应对食品安全突发事件应急处置能力。近年来,各乡镇、街道办事处,区食药安委各成员单位认真履行职责,全面加强食品安全监管,守住了不发生区域性、系统性食品安全事故的底线。接下来,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,推进整治食品安全问题联合行动深入开展,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题、扎实开展校园食品安全守护行动、集中整治农产品质量安全问题,积极回应民生关切,确保人民群众食品安全。