欢迎访问赤峰市松山区人民政府官方网站 网站地图 蒙文版

非物质文化遗产走进全宁街道居民生活

2019-02-22   作者:全宁街道    点击:

“一首道尽千年事,双手对舞百万兵。”2月21至22日,赤峰市文化和旅游局主办,赤峰市非物质文化遗产保护中心、全宁街道办事处共同承办了“非遗走进燕山社区、走进河畔社区 皮影剪纸拜大年”活动。活动以皮影展演与剪纸展示相结合的方式,让社区居民近距离接触赤峰市非物质文化遗产,了解我国传统民间文化,活跃了社区文化氛围。

赤峰市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华对赤峰市非物质文化遗产保护、传承、发展的基本状况进行了简要叙述,用亲切通俗的语言向居民诠释非物质文化遗产概念,使更多的百姓能够了解赤峰非物质文化遗产。

在此次活动中,红山蒙古族纸艺、翁牛特旗剪纸传承人及团队为大家讲解折纸、剪纸、翻纸的要点,告诉大家如何把长短曲直的线条恰如其分地运用在幅剪纸作品中,吸引了从咿呀学语的孩童到白发老人学习、练习。借助剪纸,大家把人丁兴旺、健康长寿、万事如意,这种朴素的愿望传达了出来。喀喇沁南台子刘家皮影、翁牛特旗玉龙皮影戏的传承人及他们的团队为现场社区居民进行了皮影展演。皮影戏传承人在表演过程中兼顾七八个人的角色,在他们手中,武打场面是紧锣密鼓,影人枪来剑往、上下翻腾,热闹非凡,而文场的音乐与唱腔却又是音韵缭绕、优美动听、声情并茂、动人心弦,使得台下观众眼花缭乱、拍手叫绝。

新年伊始,通过非物质文化遗产进社区活动,弘扬了优秀的中华传统文化,让更多的居民了解非遗,体验非遗,通过“见人、见物、见生活”的体现,激发大家对非物质文化遗产的保护意识。